Экономические санкции грозят рынку жилья снижением спроса, но не обвалом цен
Как сообщают специалисты компании Инком-Недвижимость, приближающийся деловой сезон активности вряд ли окажет заметное влияние на рынок вторичной недвижимости. Более существенные последствия может оказать ухудшение экономики страны на фоне нестабильной внешнеполитической ситуации и ввода санкций на международном уровне. Однако, даже при неблагоприятном развитии ситуации, консерватизм вторичного рынка может выступить в качестве естественного тормоза естественных перемен.
По словам Сергея Шлома (директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость), возможно ужесточение условий ипотечного кредитования для физлиц при введении экономических санкций в отношении российских банков со значительной долей государственного капитала в уставном фонде. И это может негативно сказаться на рынке России, поскольку возможно сокращение покупательской способности и спроса на квартиры.
По мнению экспертов, на сегодня, на рынке вторичной недвижимости отмечается летнее затишье, которое к тому же усугубилось всплеском покупательской активности в начале года. На восстановление до среднерыночных показателей исчерпанного к концу марта спроса требуется некоторое время, и специалисты предвидели такую ситуацию. Шлома говорит, что впервые за всю историю рынка эксперты не ожидают значительной отдачи от сезонного фактора. Для активизации спроса необходимо что-нибудь экстраординарное, к примеру, массовый отзыв лицензий у ряда ведущих банков либо ослабление рубля. Тогда, граждане постараются сохранить свои средства, вложив их в недвижимость. Однако, такая ситуация считается исключительной.
Эксперты при этом пока не готовы зафиксировать стагнацию рынка. В июле текущего года, в Инком-Недвижимость отмечено месячное сокращение объема предложения на 2%, при том, что рост рублевых цен составил 0,5%. Директор департамента комментирует, что несмотря на незначительное колебание цен, в совокупности с меньшим объемом предложения это все таки говорит об определенном уровне спроса. Окончательное решение о состоянии и развитии рынка можно будет сделать по данным ближайших 2-3 месяцев.
Аналитики отмечают, что в июле объем вторичного рынка составил 41,096 тысяч объектов, что на 2% ниже показателей предыдущего месяца, и в то же время на столько же больше, по сравнению с началом года. Максимальный объем предложений отмечен в центре столицы – 18%. Больше всего квартир представлено в панельных домах – 44%, жилья комфорт-класса – 41%, двушек – 32%, недвижимости в диапазоне 5,1-10 млн. рублей – 42%.
Средневзвешенная стоимость квадрата в отчетный период составила 189 тысяч рублей, что на 0,5% выше показателей мая, и на 5,7% выше по сравнению с началом года. С учетом того, что инфляция в период январь-июль – 5,4% (данные Росстата), можно сказать, что жилищные цены показывают рост в соответствии с инфляцией.
Что касается эконом-класса, то относительно июня, рублевая стоимость повысилась на 0,6%, до 168,6 тысяч рублей за квадрат. Квадрат стоимости жилья комфорт-класса увеличилась на 0,9% - 185,2 тысячи рублей, премиум-класса – упала на 0,3% (255,7 тысяч рублей). Как всегда, ценовой максимум зафиксирован в центре города – квадрат повысился в цене на 0,7%, и по итогам июля составил 333,2 тысячи рублей. Отмечено резкое снижение цен в Зеленограде – спад цен на 9,8, до 104 тысяч рублей – это минимальный показатель по Москве, без учета ТиНАО. Самыми дорогими районами столицы традиционно считаются Якиманка, Арбат и Хамовники – 423,8, 462,5 и 450,8 тысяч рублей соответственно. Наиболее дешевые, без учета Новой Москвы и Зеленограда – Крюково (101,9 тыс. руб.), Бирюлево Восточное (105,3), Молжаниновский (125,6), Бирюлево Западное и Некрасовка – 134 и 135 тысяч рублей соответственно. Самая дешевая квартира в июле в пределах МКАД предлагалась за 2,7 млн. рублей – малогабаритная квартира гостиничного типа (общая площадь – 10 кв.м.), на 5 этаже кирпичной пятиэтажки на 9-й Парковой улице. Самая дорогая квартира зафиксирована в клубной резиденции в Подсосенском переулке – многокомнатный пентхаус (1,5 тысяч квадратов) – 1,4 млрд. рублей. Пентхаус продается без отделки, в стоимость также включены 6 машиномест.
Специалисты отмечают, что даже внешние неблагоприятные факторы вряд ли могут стать причиной резкого сокращения цен. Как говорит Шлома, вторичный рынок инертен, квартиры реализуют физлица, ничем между собой не связанные, а люди консервативны в своих взглядах. Для резкого сокращения цен необходим «взрыв», но даже и тогда необходимо время, чтобы участники рынка отреагировали. При этом, директор департамента подчеркнул, что при ожидаемом уровне спроса, при продаже жилья осенью необходимо побеспокоиться о ее наибольшей ликвидности. Эксперты компании полагают, что этой осенью успехом будут пользоваться квартиры самого низкого ценового сегмента.