Холодное лето загородной недвижимости
Аномальное лето 2017 года «заморозило» загородный рынок. По подсчетам экспертов «Метриум Групп», из-за холодов и обильных осадков сегмент потерял 14% потенциальных покупателей. Уровень спроса летом 2017 года оказался на 2,5% ниже относительно аналогичного периода прошлого года. Одновременно средний бюджет предложения элитного домовладения впервые за три года показал планомерный рост по основным направлениям.
Лето 2017 года стало одним из самых дождливых в московском регионе за всю историю метеонаблюдения. Аномальная погода внесли серьезные коррективы в количество сделок на загородном рынке элитной недвижимости. По подсчетам экспертов «Метриум Групп», спрос летом 2017 года оказался на 2,5% ниже, чем летом 2016 года. При этом потенциальный уровень покупательской активности был на 14% выше фактического. Иными словами, из-за плохой погоды рынок загородной элитной недвижимости потерял каждого седьмого клиента.
«Фактор сезонности является определяющим для покупки загородной недвижимости, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – Именно поэтому самым «жарким» временем, когда заключается наибольшее число сделок, считается период с июня по июль – теплое время года, располагающее для просмотров загородных домов. Аномально дождливая погода привела к тому, что немалое число клиентов попросту отложили поиск. Лето 2017 года можно условно разделить на два периода. Первый – июнь и начало июля, когда по причине холодов многие поехали семьей в более теплые края, пока погода в Москве не улучшилась. Второй период – август, традиционное время отпусков, тогда покупатели снова отправились в уже плановый отдых. Таким образом, основной спрос на загородном рынке пришелся на две последние недели июля, пока погода более или менее наладилась. Очевидно, этого периода оказалось явно не достаточно для многих покупателей, которые в итоге вернулись к поиску дома осенью. В результате в сентябре произошла активизация того самого отложенного спроса, сформированного в последние три месяца».
Несмотря на небольшой период покупательской активности, средняя стоимость предложения элитной загородной недвижимости показала летом планомерный рост. К такому выводу пришли аналитики «Метриум Групп», проанализировав структуру предложения по самым популярным направлениям загородного высокобюджетного рынка: Новорижское, Рублево-Успенское, Дмитровское, Киевское и Минское шоссе.
Согласно подсчетам, самый большой рост цен был отмечен на Рублево-Успенском шоссе (+3,4%), где средняя стоимость домовладения составила по итогам лета 354 513 300 рублей. Второе место по росту цен заняло Минское шоссе (+3,2%). Средняя стоимость домовладения – 155 170 200 рублей. Недвижимость на Новорижском шоссе подорожала в среднем на 2,1%. Средний бюджет предложения достиг 155 450 100 рублей. Далее идет Дмитровское шоссе (+1,2%). Бюджет предложения составил 137 747 800 рублей. Наконец, закрывает пятерку Киевское шоссе, единственное, где стоимость предложения показала минимальную отрицательную динамику (-0,3%). Бюджет предложения – 89 939 100 рублей. Если рассматривать элитный загородный рынок недвижимости по всем направлениям, то средняя стоимость домовладения увеличилась за прошедшее лето на 2,6% до 215 262 000 рублей.
При этом, по данным аналитиков «Метриум Групп», средняя стоимость лота в продаже так и не достигла ценовых показателей лета 2016 года, несмотря на уверенный рост. Разница в годовой динамике варьируется от 17,9% (для Минского шоссе) до 29,1% (Новорижского шоссе).
«Рынок загородной недвижимости постепенно восстанавливается от экономических потрясений, – говорит Илья Менжунов. – Конечно, вряд ли в среднесрочной перспективе мы достигнем ценовых докризисных показателей хотя бы из-за разницы в курсе валют. Однако, даже несмотря на холодное лето и отрицательную динамику спроса, собственники пересматривают цены. В основном это касается наиболее ликвидных объектов. В качестве примера можно привести дом площадью 700 кв.м с участком 30 соток по Рублево-Успенскому шоссе, который год назад стоил $6,4 млн, сегодня – уже $7,3 млн. И это только рыночный рост цен, не привязанный к волатильности. Подобных историй множество. И причина тому – активизация отложенного спроса. На протяжении 2015-2016 годов клиенты продолжали наблюдать за развитием событий, ожидая падения цен, которое в итоге не произошло. У каждого потенциального покупателя и его семьи есть определенный лимит ожиданий решения вопроса о покупке. Так сложилось, что именно сейчас у большинства клиентов этот лимит оказался исчерпан, это и стало причиной роста средней стоимости».