Из крайности в крайность: 40 % продавцов на московской «вторичке» снимают объекты с продажи из-за невозможности удовлетворить свои запросы, а 30 % покупателей рассчитывают приобрести квартиру «по цене палатки»

17.08.2017

В ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют о появлении новых тенденций на московском вторичном рынке жилья, сформировавшихся под влиянием особенностей поведения его участников в текущих рыночных условиях. Так, отмечается увеличение доли продавцов – физических лиц, предпринимающих усилия реализовать свои объекты без привлечения посредников. По оценкам компании, за последний год количество таких продавцов возросло на 15 %, что особенно показательно при общем тренде на последовательное снижение объема предложения в указанном сегменте. Рост числа т. н. физиков (граждан, решающих свои жилищные вопросы самостоятельно) объясняется определенным ужесточением политики профессиональных участников рынка в ответ на резкое несоответствие запросов клиентов рыночной конъюнктуре. Другая крайность – увеличение количества потенциальных покупателей, тешащих себя надеждой приобрести квартиру «по цене палатки»: примерно 30 % желающих купить сегодня недвижимость выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, на московском вторичном рынке жилья укрепляется тенденция последовательного сокращения общего объема предложения. При этом, по оценкам экспертов, не менее 40 % закрываемых лотов – так и не проданные объекты, владельцы которых приняли решение снять их с продажи, осознав невозможность реализовать жилплощадь в текущих рыночных условиях в соответствии со своими ожиданиями. В компании такое поведение собственников квалифицируют как «синдром разочарованного продавца» – явление, которое начало формироваться в сегменте столичной «вторички» во второй половине прошлого года и к настоящему времени получило массовое распространение.

Данная динамика контрастирует с конъюнктурой кризисного рынка второй половины 2008-го – 2009 гг., когда сокращение спроса привело к накоплению экспонируемого жилья (плюс 25,4 % с сентября 2008-го по декабрь 2009-го). В дальнейшем по мере стабилизации рынка и увеличения покупательской активности преимущественно наблюдался прирост предложения, и в ноябре 2010 года был зафиксирован максимальный показатель за всю историю систематических наблюдений в компании (с 2005 года): 57 534 объектов – на 41,7 % больше, чем в настоящее время (33 547 объектов).

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что сегодня ценовые требования продавцов в рассматриваемом сегменте рынка превышают ожидания покупателей в среднем на 25 %, притом что «нормативный» показатель, позволяющий сторонам договариваться и проводить операции купли-продажи, – не более 10 %. В нынешней ситуации компромисс часто становится невозможным: по оценкам экспертов компании, примерно 70 % собственников, выходящих сейчас на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади и твердую решимость «не сдаться» – продать объект, ориентируясь на субъективные ожидания, а не на объективные возможности.

В условиях сохраняющегося сниженного спроса подобная категоричность – надежный способ избавить себя от просмотров и необходимости подписания договора купли-продажи. Срок экспозиции переоцененных объектов стремится к бесконечности, продажа недвижимости растягивается на неопределенный срок, а собственно жилплощадь ложится мертвым грузом в общей «копилке» предложения. Резкое несоответствие запросов части продавцов рыночным реалиям в сочетании с неготовностью людей к компромиссам привели к формированию новой тенденции – профессиональные участники рынка стали более избирательно относиться к заключению договоров на оказание услуг с такими клиентами.

«До определенного времени позиция агента, согласившегося заниматься продажей объекта, переоцененного заказчиком риэлторских услуг, была более-менее оправданна: положительная динамика рынка позволяла «дотянуться» до требований клиента не сегодня, так завтра. Однако нынешняя ситуация не оставляет надежд на «светлое будущее» – профессиональные участники рынка прогнозируют дальнейшее «сползание» цен как минимум в ближайшие два года и не ожидают в обозримой перспективе их возвращения к докризисному уровню. Как следствие, нет желания и возможностей тратить человеческие, временные и материальные ресурсы на заведомо неисполнимые задачи. Итогом стало то, что профессиональные риэлторы перестали заключать «нереальные» договоры – на условиях, неадекватных текущим рыночным реалиям», – описывает ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Подтверждением сказанного является, в том числе, статистика компании. В настоящее время отмечается сокращение объема эксклюзивных объектов в портфеле ИНКОМ-Недвижимость, что лишь отчасти объясняется общей отрицательной динамикой по данному показателю. В значительной мере данное снижение – результат рациональной политики компании в отношении заключения договоров на оказание услуг, гарантирующей клиенту исполнение обязательств и исключающей безответственную поддержку иллюзий.

Объем предложения эксклюзивных объектов в базе данных ИНКОМ-Недвижимость (вторичный рынок жилья)

Объем предложения эксклюзивных объектов в базе данных ИНКОМ-Недвижимость (вторичный рынок жилья)

Вследствие такой оптимизации подхода к сотрудничеству со стороны представителей профессионального сообщества на рынке увеличилось количество продавцов, пытающихся самостоятельно реализовать свои переоцененные объекты. По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, за последний год количество таких «охотников за удачей» возросло примерно на 15 %. По наблюдениям, за редким исключением почти все они в попытках «дотянуться до журавля в небе» ожидаемо терпят неудачу и либо (повторно) обращаются в риэлторскую компанию, скорректировав запросы, либо уходят с рынка.

В контексте описанной тенденции любопытной является другая крайность: в ИНКОМ-Недвижимость отмечают также заметное увеличение доли покупателей, выдвигающих продавцам требования, которые не соответствуют реальной ценовой конъюнктуре. По оценкам компании, таковых сегодня – около 30 %. В сущности, в этом случае речь тоже идет о переоценке, но уже не квартиры, а собственной значимости как участника рынка.

«Приведу конкретный пример. Двухкомнатная квартира на Кутузовском проспекте, в “сталинском” доме, меблированная, после ремонта предлагается к продаже за вполне “рыночные” 16 млн рублей. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», – рассказывает Сергей Шлома.

Такое поведение покупателей объясняется практикой массового дисконта на сегодняшнем кризисном рынке. Последнее обновление статистики в этом плане лишь подтвердило, что продажи без торга сегодня – исключение в общем правиле. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, 88 % объектов, реализованных в июле, были проданы со скидкой.

Однако в данном случае существенной является величина дисконта – в среднем 9,1 %. Эксперты обращают внимание, что расчет покупателя на беспрецедентные скидки (следствие, с одной стороны, знания особенностей рынка, а с другой – злоупотребления выгодным для себя положением) оказывается в итоге ошибочным по двум обстоятельствам. Первое: за единичными исключениями продавцы не пойдут на резкое снижение цен и предпочтут отказаться от продажи, нежели принять заведомо кабальные для себя условия сделки. Второе: если по тем или иным причинам цена не имеющей пороков жилплощади снижается более чем на 10 % относительно среднерыночных показателей, объект, как правило, покупается профессиональными участниками рынка. Покупатель – физическое лицо в данном «забеге» за сверхликвидным жильем – неизбежно оказывается замыкающим.

В заключении отметим: описанные тенденции свидетельствуют о том, что московский вторичный рынок жилья к настоящему моменту в значительной мере так и не нашел баланса интересов участников и функционирует лишь в той части, где стороны сделок руководствуются в своих действиях и ожиданиях объективными рыночными реалиями и насущной необходимостью решения жилищного вопроса.


Материалы по теме

вторичный рынок
покупка квартиры
ИНКОМ-Недвижимость
Сергей Шлома

Вернуться к спискуСредний бюджет покупки элитной квартиры в Москве превышает 110,5 млн руб.Готовые новостройки вытесняют вторичное жилье
Спецпредложения
1-комн. квартира 7,2 млн.p
1-комн. квартира 7,2  млн.p
Московская обл, Красногорск г, Глухово д, Романовская ул, 5
34 / 15 / 11 м2 3 этаж из 5
Оставить заявку
4-комн. квартира 19,8 млн.p
4-комн. квартира 19,8  млн.p
Московская обл, Люберцы г, Октябрьский пр-кт, 142
117.7 / 66 / 12 м2 3 этаж из 17
Оставить заявку
2-комн. квартира 5,3 млн.p
2-комн. квартира 5,3  млн.p
Московская обл, Люберцы г, Малаховка п, Михневское ш, 15к3
45.3 / 29 / 6 м2 1 этаж из 5
Оставить заявку
3-комн. квартира 9,3 млн.p
3-комн. квартира 9,3  млн.p
Московская обл, Пушкино г, Ивантеевка г, Богданова ул, 5
66.7 / 42.4 / 8.7 м2 4 этаж из 5
Оставить заявку
Дом 6,0 млн.p
Дом 6,0  млн.p
Московская обл, Чехов г, Мерлеево д
6 соток / 64 м2
Оставить заявку
Дом 12,3 млн.p
Дом 12,3  млн.p
Московская обл, Солнечногорск г, Брехово д, Большое Брёхово мкр
7.5 соток / 144 м2
Оставить заявку
2-комн. квартира 16,9 млн.p
2-комн. квартира 16,9  млн.p
Москва г, Дорожная ул, 46к5
48.4 / 23.3 / 15.7 м2 30 этаж из 33
Оставить заявку
2-комн. квартира 14,7 млн.p
2-комн. квартира 14,7  млн.p
Москва г, Рождественская ул, 33
58.9 / 32.3 / 13.8 м2 3 этаж из 25
Оставить заявку
2-комн. квартира 13,7 млн.p
2-комн. квартира 13,7  млн.p
Москва г, Ращупкина ул, 12к1
36 / 21.1 / 7 м2 2 этаж из 9
Оставить заявку
1-комн. квартира в новостройке 18,5 млн.p
1-комн. квартира в новостройке 18,5  млн.p
Москва г, Красногорский 3-й проезд, вл5
36.2 / 13.1 / 14.5 м2 14 этаж из 40
Оставить заявку
Студия в новостройке 14,4 млн.p
Студия в новостройке 14,4  млн.p
Москва г, Красногорский 3-й проезд, вл5
26.5 / 10 м2 8 этаж из 40
Оставить заявку
Дом 11,0 млн.p
Дом 11,0  млн.p
Москва г, Кутузова ул, 12
16 соток / 73 м2
Оставить заявку
Дом 42,0 млн.p
Дом 42,0  млн.p
Москва г, Отрадная ул, 33
12 соток / 221.2 м2
Оставить заявку
Участок 7,8 млн.p
Участок 7,8  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Дровнино д, Красная Пахра снт
8 соток
Оставить заявку