Более 80% девелоперов на рынке загородного жилья находятся в зоне риска

12.07.2017

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали показатели второго квартала, традиционно считающегося самым успешным для загородного сегмента, который более других подвержен воздействию фактора сезонности. Впрочем, в 2017-м второй квартал ожиданий не оправдал: число вышедших поселков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на треть, а количество заключенных сделок – на четверть. Эксперты компании разбирались, в чем кроются причины низких результатов и как они связаны с общей ситуацией на рынке загородного жилья Московского региона.


На треть меньше новых проектов, или исход инвесторов

Говоря о состоянии подмосковной «загородки», в первую очередь стоит отметить нехватку новых поселков. Появляющиеся проекты чаще всего относятся либо к новым очередям уже реализуемых поселков, либо полностью состоят из участков без подряда (УБП). Исключения составляют поселки, которые были запланированы еще до кризиса и не могут быть заморожены по причине существенного объема вложенных в них средств.

«Количество выходящих на рынок проектов можно пересчитать по пальцам, – констатирует руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – В условиях затянувшегося экономического кризиса инвесторы просто не решаются рисковать. Я бы даже сказал, что про категорию инвесторов нам можно пока забыть. То, что все-таки появляется, нередко представляет собой задуманные 4-5 лет назад проекты, которые развиваются из-за того, что заморозить их – значит потерпеть еще большие убытки, чем продолжать строительство».

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, во втором квартале 2017-го на рынок загородного жилья вышло 13 новых поселков, что на 35% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Теперь на «загородке» Московского региона насчитывается 840 проектов.

Количество объектов в продаже уменьшилось при этом не так значительно – всего на 4,5%, до 65 765 лотов. Из них абсолютное большинство – 64% – это УБП. Затем с серьезным отставанием следует малоэтажное строительство (МЖД) – 18% предложения. 8% экспозиции относится к таунхаусам, 7% – у коттеджей, 3% – у дуплексов.

«Если говорить о предпочтениях клиентов в формате отдельно стоящих домовладений, то они следующие: небольшой дом или таунхаус в высокой степени готовности, не далее 30 км от Москвы, по цене 5-7 млн руб., причем с использованием схемы trade-in или в ипотеку, – комментирует руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Такого предложения на “загородке” сегодня очень мало. Правда, и самих покупателей из-за снижения платежеспособности стало намного меньше. Ситуация, когда продавцу сложно продать, а клиенту – купить, довольно типична для экономики в состоянии кризиса».

Спрос уменьшился на четверть, а 80% застройщиков не уверены в завтрашнем дне

Как ни странно, начало года давало надежду на скорое оживление рынка: в январе-феврале была заметна положительная динамика покупательского интереса, и продавцы с нетерпением ждали апреля, который часто становится лучшим месяцем по числу звонков и показов. Возможно, в этом стоит винить холодную погоду, но приход апреля позитивных изменений не принес. Показатели спроса так и остались на уровне февраля, что актуально до сих пор.

В целом же, по итогам второго квартала 2017 года продажи на «загородке» снизились почти на четверть – 23,2%. За указанный период удалось реализовать 2960 лотов, когда в том же отрезке прошлого года этот показатель был равен 3854 объектам.

Здесь снова лидируют УБП – у них 53% продаж. Эксперты компании утверждают, что преобладание в структуре реализованного спроса данного формата сигнализирует о далеко не лучшем состоянии рынка, т.к. является свидетельством низкой платежеспособности покупателей.

«Малоэтажка» приобретается в 32% случаев, коттеджи выбирают лишь 7% потребителей. Наконец, 5% покупок относится к таунхаусам, 3% – к дуплексам.

«Второй квартал еще раз показал, насколько сегодня сложный рынок, – отмечает Алексей Сенчук. – Очень часто покупатели не готовы платить за объект его реальную цену. Им необходимо снижение на 20-30%, а то и больше. И когда они понимают, что это невозможно, подчеркну, по объективной причине себестоимости, то отказываются от приобретения вообще».

«Людей с “живыми деньгами” сейчас крайне мало, и в таких условиях как никогда становится ясно, что на рынке загородной недвижимости нужна развитая ипотека, – дополняет Антон Архипов. – Получить кредит на строящийся объект очень сложно, если он не реализуется по ФЗ №214. Купить готовый тоже нелегко: у девелоперов не хватает денег, и строят они свои дома, так скажем, в час по чайной ложке».

Однако главная проблема, по мнению экспертов, заключается в общей неустойчивости положения большинства застройщиков.

«Раньше многие компании как-то держались благодаря определенному запасу прочности, но в этом году их проблемы превратились в снежный ком, – говорит Антон Архипов. – У банков, где они кредитовались, отзывают лицензии, подрядчики, с которыми они были связаны, заявляют о банкротстве. В итоге не выдержавшие конкуренции компании не просто “вымываются” с рынка – их уносит этим потоком. Я бы сказал, что число организаций, которые могут не дотянуть до следующего года, составляет порядка 80%. И даже среди оставшихся 20% треть чувствует себя не вполне уверенно».


Материалы по теме

ИНКОМ-Недвижимость
Антон Архипов

Вернуться к спискуЗа три года площадь квартир в элитных новостройках уменьшилась на 16%Предложение квартир в элитных новостройках на Бульварном кольце выросло втрое
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
Дом 37,0 млн.p
Дом 37,0  млн.p
Московская обл, Чехов г, Тюфанка д
16 соток / 570 м2
Оставить заявку
Дом 38,7 млн.p
Дом 38,7  млн.p
Московская обл, Подольск г, ТСЖ N18 Революционный пр-кт г.Подольск тер
12 соток / 293 м2
Оставить заявку
Дом 15,5 млн.p
Дом 15,5  млн.p
Московская обл, Наро-Фоминск г, Плаксино д, Плаксино снт, 53
39 соток / 267.3 м2
Оставить заявку
Дом 8,8 млн.p
Дом 8,8  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, Раменский п, кп
600 соток / 76.5 м2
Оставить заявку
Дом 41,8 млн.p
Дом 41,8  млн.p
Московская обл, Подольск г, Булатово д, КП Резиденция Булатово тер, 590
8 соток / 230 м2
Оставить заявку
Участок 700 000 p
Участок 700 000 p
Московская обл, Клин г, Петровское с
370 соток
Оставить заявку
2-комн. квартира в новостройке 26,6 млн.p
2-комн. квартира в новостройке 26,6  млн.p
Москва г, Автозаводская ул, 26
61.58 / 26.15 / 20.79 м2 12 этаж из 20
Оставить заявку
Студия в новостройке 13,4 млн.p
Студия в новостройке 13,4  млн.p
Москва г, Автозаводская ул, 26
27.73 / 17.63 м2 13 этаж из 20
Оставить заявку
4-комн. квартира 140,0 млн.p
4-комн. квартира 140,0  млн.p
Москва г, Дружинниковская ул, 15
142 / 90 / 40 м2 11 этаж из 20
Оставить заявку
Дом 17,0 млн.p
Дом 17,0  млн.p
Москва г, Московский п, Наука снт, 40с1
8 соток / 125 м2
Оставить заявку
Дом 36,6 млн.p
Дом 36,6  млн.p
Москва г, Сосенское п, Газопровод п, Лесные Поляны 2-я ул, 16
3 соток / 223.8 м2
Оставить заявку
Участок 4,2 млн.p
Участок 4,2  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Ярцево д
8 соток
Оставить заявку
Участок 9,0 млн.p
Участок 9,0  млн.p
Москва г, Рязановское п, Остафьево с, Рагово ул
6 соток
Оставить заявку