Эксперты рассказали, где будут строить в Москве в ближайшие 20 лет
31 мая состоялся круглый стол «Тайные ресурсы города становятся явными. Где будут строить в старой Москве в ближайшие 20 лет?», организованный ФСК «Лидер».
В дискуссии, посвященной вопросам освоения “скрытых” ресурсов столицы — неиспользуемых промзон и кварталов реновации старого жилого фонда, приняли участие эксперты ФСК «Лидер», «Метриум Групп», Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» и бюро Kleinewelt Architekten. Модератором выступила Валерия Мозганова, руководитель программ по недвижимости радиостанции Business FM.
Участники круглого стола рассказали о том, как будет застраиваться Москва, переживающая сейчас настоящий количественный скачок роста предложения новостроек в “старых” границах. Как рассказал директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, в 2015 году произошел «взрывной» рост рынка на территории промышленных зон — предложение увеличилось на 79%. В 2016-м и в первой половине 2017 г. предложение продолжило увеличиваться, что привело к восстановлению объемов нового предложения до рекордных показателей 2002-2007 г (4,5 млн. нового строительства в год). По оценке эксперта, сегодня 75-80% участков под застройку в «старой» Москве — земли промзон. «И количество таких проектов будет расти, — подчеркивает Павел Брызгалов. — Практика их реализации показывает, что покупателей промышленное прошлое площадок уже не пугает и не отталкивает. Один из самых успешных в продажах проектов ФСК «Лидер» — ЖК «Поколение», который стартовал год назад, расположен в промзоне. Проработанная концепция и архитектура проекта плюс транспортная доступность (несколько станций метро и ж/д) позволяют нам продавать проект с опережением плана».
Директор по маркетингу и исследованию рынка ФСК «Лидер» Ксения Цаплина поделилась статистикой, показывающей, за счет каких районов Москвы, преимущественно, и произошел скачок объема предложения в 2016-2017 г.г — это север и восток столицы. «Сейчас в новых проектах на начальной стадии строительства квартиры в данных локациях можно купить по 123-135 тыс. руб./кв.м, при этом средняя площадь проектов снизилась за последние два года минимум на 25-30%. В результате, «входной билет» на московский рынок комфорт-класса сейчас начинается от 2,6-2,7 млн. рублей — подчеркивает эксперт. — Ранее покупатели с таким бюджетом были вынуждены ехать в ближайшее Подмосковье или районы за МКАД: Балашиха, Люберцы, Котельники, Некрасовка».
Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум Групп», поделилась статистикой продаж, подтверждающей востребованность нового предложения у покупателей. По словам эксперта, в 2016 году был зафиксирован рост покупательской̆ активности в Москве на 81% к 2015 г. Тенденция развивается и 2017 г.: в 1 квартале было зарегистрировано на 58% больше ДДУ, чем за январь – март 2016 г. В марте 2017 г. был достигнут абсолютный рекорд рынка по этому показателю: 5 418 зарегистрированный ДДУ, что сопоставимо с показателями за квартал в предыдущие три года. «Основных стратегий успеха у застройщиков, позволяющих добиться крайне высокого интереса к своим проектам сейчас две, — отмечает эксперт, — первая — это удержание цены на минимально возможном уровне. Вторая — это «тонкая настройка» на потребителя на свою, возможно узкую, аудиторию с собственными потребностями. Предлагая ЦА проект, «настроенный» на нее, девелопер может не демпинговать. За продукт, идеально подходящий именно ему, покупатель готов даже немного переплатить».
Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten, отметил, что городу нужна понятная стратегия развития — её мастер-план: «В отсутствие мастер-плана девелоперы самостоятельно ищут площадки для нового строительства, новые территории развития города. Основным источником развития города на сегодняшний момент остаются так называемые «серые зоны», занимающие порядка четверти территории современной Москвы (без учета Новой Москвы). Это зоны промышленных предприятий, грузовых железнодорожных и автомобильных терминалов, гаражных кооперативов, складских комплексов. До недавнего времени к этим территориям не было нормального доступа. Они существовали вне города, не были включены в городскую жизнь. Но в последний год запустилось МЦК, которое стало главным инфраструктурным проектом серых зон. Москвичам открылся новый город, который они до этого не видели. Наложение МЦК на старую инфраструктуру «серых зон» создало потенциал для появления новых центров Москвы. Чтобы новые центры Москвы "заработали", их нужно насытить всем многообразием городских функций. Вокруг этих узлов нужно создать театры, музеи, кинотеатры, магазины, площади, улицы, доминанты. Нужно сформировать уникальный архитектурный облик каждого нового центра. И вокруг этих центров может появляться новая жилая застройка. В такой последовательности новые девелоперские проекты могут быть успешными и Москва имеет шанс наконец-то стать полицентричным городом».
Директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Cергей Георгиевский рассказал о нетривиальном опыте поиска скрытых ресурсов для жилищного строительства на примере опыта Европы и Азии — от освоения промзон до намывных территорий, застройки сложного рельефа и полос отвода железных дорог. «На фоне основных мировых столиц, у Москвы есть обширные ресурсы для внутреннего развития, — говорит эксперт. — Любопытно, что при устойчивом мифе о перенаселенности Москвы, у города самая низкая обеспеченность жильем на душу населения: по России – около 19 кв. м, при среднем показателе по стране в 24 кв. м. И даже присоединение Новой Москвы добавило к этому показателю не более 0,6 кв.м. Так что у жителей столицы есть и потребность в новом строительстве и ресурсы для этого — если посмотреть на карты столичных промышленных зон и промышленных объектов, становится совершенно очевидно, что в старых границах город может развиваться еще не один десяток лет».