Активность покупателей на московском вторичном рынке жилья вплотную приблизилась к десятилетнему минимуму
По итогам прошедшего февраля в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость отмечают аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в годовом выражении в 2,3 раза, число финансовых обязательств о проведении сделок (предоплат) – на 35 % за тот же период. Отдельное внимание обращает на себя тот факт, что эти значения – не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за 10 лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников. Среди причин низкого уровня интереса покупателей специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, который по ряду причин сформировался к настоящему времени.
Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость с января 2007 года, минимальное количество обращений по вопросам покупки жилья (звонков по эксклюзивным договорам компании, т. н. потенциальный спрос) было зафиксировано в мае 2015 года. Этот месяц, по оценкам специалистов, стал тем самым рубежом, за которым после обвального падения спроса весной (с марта по май включительно названный выше показатель снизился в 2,8 раза) началось постепенное восстановление покупательской активности. Таким образом, принято считать, что именно в мае 2015 года московский вторичный рынок жилья, трансформированный нынешним кризисом, достиг пресловутого дна по показателям спроса. Статистические данные февраля 2017 года свидетельствуют о том, что в настоящее время рынок вновь крайне близок к десятилетним минимумам: относительно мая 2015 года количество звонков выше всего на 17 %.
Цифры тем более показательны, что традиционно февраль являлся одним из самых активных месяцев на рынке недвижимости. Так, по среднему количеству звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в период с 2007 по 2016 гг. он уступает только марту. В феврале 2017 года данный показатель в 3 раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие 9 лет.
Уникальный характер сегодняшнего вторичного рынка жилья столицы состоит, в том числе, в фактическом нивелировании т. н. сезонного фактора – колебаний спроса, характерных для определенных устоявшихся промежутков времени. Этот тренд начал формироваться в начале прошлого года и на текущий момент является отличительной чертой московской «вторички». В 2016 году рынок «не заметил» периода летних отпусков (не было обычного для этого времени спада спроса), проигнорировал привычное начало делового сезона в сентябре (не наблюдалось увеличения активности покупателей). Во втором полугодии ежемесячные колебания спроса на минимальном уровне стали особенно очевидны, и в последнее время данная тенденция проявляется особенно наглядно (график 3). Так, в январе 2017 года количество звонков в ИНКОМ-Недвижимость по вопросам покупки жилья увеличилось на 1,1 % относительно декабря 2016-го, а в прошедшем феврале возросло по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5 %. Для сравнения: в 2016 году аналогичная ежемесячная динамика составляла + 16,2 % и +27,9 % соответственно.
«Февраль 2017 года лег еще одним кирпичиком в фундамент кризисного рынка недвижимости. Мы не отметили традиционного оживления спроса в течение месяца, за исключением последних нескольких дней, когда население всколыхнуло заявление мэра Москвы о планах по расселению пятиэтажек, увеличив количество звонков в нашу компанию примерно на 25 %. Но это тот сиюминутный интерес, который вызывает любая сенсация; он не будет долгим и не является тенденцией. В то же время мы отметили, что около 10 % сделок, которые должны были быть заключены в прошлом месяце, так и не состоялись – и это уже представляется закономерной реакцией участников рынка на сложившуюся конъюнктуру. Причем сказанное касается и продавцов, и покупателей – люди отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты», – описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
По оценкам специалистов, для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья в настоящее время недостает примерно 25-30 % спроса. Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране. Однако отложенный спрос и в целом низкая активность участников рынка в настоящее время отчасти формируются под влиянием текущей рыночной конъюнктуры, сложившейся уже после изменений вследствие кризиса. Так, в числе наиболее значимых ограничивающих факторов такого рода эксперты выделяют ожидания дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, усиливающуюся конкуренцию «вторички» с новостройками (эти две причины касаются покупателей) и т. н. синдром разочарованного продавца, который вынуждает уходить с рынка собственников квартир, переоценивших свою недвижимость, не готовых уступать в цене и в силу этого не способных реализовать объекты (так как абсолютное большинство этих людей – потенциальные участники альтернативных сделок, то их спрос на покупку жилплощади также остается неудовлетворенным).
С недавних пор к этим сдерживающим спрос факторам добавился еще один – укрепление рубля. За последние три месяца российская валюта подорожала относительно доллара США на 12,5 % (средний номинальный курс), из них на 3,7 % – в феврале. К началу весны средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила $3097 за кв. м – это максимальный показатель с июля 2015 года (график 4). Формально эти валютные колебания не должны были повлиять на рынок купли-продажи жилья массовых сегментов, где уже много лет (с 2008 года практически в полном объеме) объекты экспонируются, а расчеты производятся в рублях. Однако по факту существенное укрепление российской валюты привело к заметным финансовым потерям у той категории потенциальных покупателей, которая хранила сбережения на приобретение квартиры в долларах и евро. Это, соответственно, вынудило людей пересмотреть свои планы по совершению сделки в краткосрочной перспективе, т. е. спровоцировало отложенный спрос.
«Сегодняшний потенциальный покупатель, который сохраняет деньги на приобретение недвижимости в иностранной валюте – например, в долларах, привык к курсу около 66 рублей за $1. Но, накопив, скажем, $ 100 тысяч, он теперь вдруг обнаруживает, что после необходимой для совершения сделки конвертации долларов в рубли вместо ожидаемых 6,6 млн получит 5,8 млн – а это уже другое качество объекта недвижимости либо иная площадь жилья. И в этом случае фактически вопрос стоит так: покупать одно- или двухкомнатную квартиру в пятиэтажке?» – говорит Сергей Шлома.
Таким образом, курсовые колебания последних месяцев привели к тому, что часть покупателей – люди, осуществляющие накопления в иностранной валюте, – не имеют сегодня финансовой возможности совершить те сделки, которые они планировали при предполагаемом ими валютном курсе, до развития тенденции укрепления рубля. При этом эксперты отмечают, что для функционирования рынка в данном случае важен не столько собственно курс рубля, сколько его относительная стабильность на протяжении сравнительно длительного времени – трех-шести месяцев. «В этом случае покупатели и продавцы привыкают к сложившейся ситуации, спокойно конвертируют одну валюту в другую и совершают сделки. Те, кто отложил покупку недвижимости из-за последствий валютных колебаний, вернутся на рынок, когда установится новый порог стоимости рубля по отношению к доллару и евро, и люди адаптируются в изменившихся условиях», – заключает Сергей Шлома.