В условиях низкой платежеспособности востребованность trade-in на «загородке» возросла в два раза
В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состояние и частотность использования на «загородке» Московского региона такого инструмента, как trade-in. В частности, выяснилось, что при всей своей эффективности в кризисных условиях применение данного механизма осложняется при нынешней конъюнктуре рынка завышенной стоимостью городских квартир и дефицитом готового предложения на «загородке».
Trade-in в недвижимости как явление стал развиваться не более семи лет назад, из которых примерно два года ушли на его популяризацию. Так как рынок жилья характеризует довольно большая инертность, вначале эта схема не получила широкого распространения. Однако с усилением экономической нестабильности стал расти запрос на альтернативу денежным средствам в операциях купли-продажи недвижимости, и популярность trade-in на «загородке» пошла вверх.
«Традиционная схема trade-in не так уж сложна, – рассказывает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. – Сначала клиент выбирает понравившийся ему объект. Затем риэлторская компания договаривается с застройщиком о фиксировании на него цены – примерно до трех месяцев. Параллельно происходит оценка квартиры клиента, чтобы тот понимал, сколько ему придется доплатить. Когда все вопросы по условиям покупки и продажи улажены, квартира выставляется на рынок. После ее реализации покупатель добавляет необходимую сумму и становится собственником загородного объекта. Однако возможен и вариант, когда клиент, напротив, получает финансовую разницу от сделок».
В условиях сокращения платежеспособности и труднодоступной ипотеки trade-in является важным инструментом для совершения покупок на «загородке». По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, за последние пять лет популярность trade-in выросла примерно в два раза, и сейчас доля таких сделок на рынке загородного жилья в целом составляет около 10%.
Впрочем, кризис не только подогрел интерес к trade-in, но и привел к появлению серьезных сложностей в применении данного инструмента. Так, покупатели, не обладая актуальными представлениями о состоянии рынка, часто имеют завышенные ожидания относительно стоимости своей квартиры и не желают снижать цену. Еще одним сдерживающим фактором является недостаток на первичном загородном рынке готовых домов, что неудивительно, если учесть, что на конец прошлого года 80% новых проектов на «загородке» представляли собой участки без подряда (УБП). Также не каждая компания, продающая поселки, готова усложнять сделку реализацией городского жилья, так как для этого необходимо задействовать специалистов нескольких профилей.
«В кризис мы увидели новую тенденцию, связанную с применением схемы trade-in, – замечает руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Теперь клиенты стремятся выиграть не только в площади, приобретая более просторный по сравнению с квартирой дом, но и в финансах. Например, они продают двухкомнатную квартиру за 10-12 млн руб. и покупают коттедж или таунхаус за 5-7 млн руб., направляя оставшиеся деньги на обустройство и текущие нужды».
«В нашей компании доля сделок с trade-in составляет более 50%, и с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 10%, – заключает Андрей Кройтор. – Я бы сказал, что точки роста современного рынка загородной недвижимости – это, во-первых, УБП, на которые приходится больше половины покупок, во-вторых, trade-in, позволяющий приобрести домовладение даже в отсутствие свободных средств, а в-третьих – ипотека, которая, впрочем, при должном развитии может стать его «антагонистом». Изменить эту тенденцию может улучшение экономической ситуации, рост благосостояния населения и, как следствие, его платежеспособности, но в ближайший год-два, по моим ощущениям, об этом говорить рано».