На первичном рынке экономкласса реализованный спрос на жилье в монолитных домах возрос на 19 п. п., средняя цена кв. м – на 11%
По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, сегмент монолитного домостроения экономкласса демонстрирует увеличение доли присутствия на рынке «старой» Москвы: с 29% в конце 2013 года до 61% в настоящее время; до 75% таких объектов продаются с готовыми планировками; площади квартир сократились в диапазоне до 7%.
Монолитное строительство, изначально нацеленное на проекты бизнес- и премиум-классов, в ответ на кризис 2008 года претерпело реконцепцию: на рынок стали выходить монолитные новостройки экономкласса, возводимые по технологии со сниженной себестоимостью, которая в указанном сегменте оказалась востребованной и серьезно потеснила панельное домостроение. Согласно данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, объем предложения квартир в монолитных новостройках экономкласса в конце 2013 года составлял 29%, сегодня он равен 61%, динамика роста – 32 п. п.
Специалисты компании отмечают неоднородность концентрации монолитных объектов в Москве и называют территории с полярными показателями количества таких лотов в продаже. Так, по статистике ИНКОМ-Недвижимость, лидирующие позиции занимают СВАО (где сосредоточено 19% от общего числа квартир в «монолитах» экономкласса), ЮАО (18%) и САО (14%). Минимальный объем предложения объектов рассматриваемой категории зафиксирован в ЦАО (1%), ВАО (3%) и ЗелАО (5%).
Изменение удельного веса предложения панельного жилья колеблется в пределах 2 п.п.: в 2013 году его доля составляла 10%, в настоящий момент – 12%. Присутствие таких объектов на первичном рынке столицы обеспечивают три округа – Юго-Восточный (78%), Южный (12%) и Западный (10%).
В рамках отчетного периода выявлена положительная динамика покупательского спроса на жилье в монолитных новостройках: рост на 19 п. п. – с 35% до 54%. Доля спроса на панельное жилье снизилась на 14 п. п. – с 31% до 17%.
Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: «По некоторым параметрам монолитное жилье экономкласса приближается к панельному. В частности, большая часть объектов – до 75% – сегодня продается с готовыми планировками, что сокращает бюджет ремонта перед заселением.
В соответствии с тенденцией последних лет, габариты квартир уменьшаются: в современных ЖК, возводимых по монолитной технологии, средняя площадь 1-комнатных лотов сейчас составляет 41 кв. м (динамика снижения по сравнению с 2013 годом – 5%), 2-комнатных – 62 кв. м (отрицательная динамика – 7%), 3-комнатных – 89 кв. м (отрицательная динамика – 4%). Для сравнения: среднестатистические площади 1- и 2-комнатных квартир в панельных новостройках с 2013-го сократились на 3% и в настоящее время составляют 39 и 61 кв. м соответственно, размер 3-комнатных уменьшился на 2% – сегодня средняя площадь не превышает 81 кв. м.
Стоимость строительства монолитных и панельных домов в этом сегменте практически одинакова, однако застройщики предпочитают монолитные проекты, предоставляющие больше возможностей в плане конструкторских решений. Покупатели, в свою очередь, заинтересованы в жилье повышенного качества, которое способна обеспечить технология монолитного домостроения, даже в сегменте “эконом”».
При этом средняя стоимость кв. м в монолитном здании остается более высокой, чем в панельном, и продолжает увеличиваться. В IV квартале 2013 года она составляла 141 тыс. рублей, сегодня – 156,9 тыс. рублей; динамика роста равна 11%. Панельное жилье, напротив, на 27% подешевело: в 2013-м кв. м стоил 161,4 тыс. рублей, сегодня – 118,3 тыс. рублей. Ценовая коррекция связана с увеличением популярности монолитных проектов в целом, их более выгодной локацией и хорошей транспортной доступностью. Цена предложения в начале строительства примерно на 20% ниже, чем на его финальной стадии.
«Застройщики традиционно ограничивают продажи на начальном этапе, реализуя объемы, достаточные для постройки 2/3 здания, и затем постепенно повышают стоимость квартир. Поэтому среди покупателей на начальном этапе значимую долю составляют инвесторы, приобретающие недвижимость с целью ее последующей реализации. В основном это касается объектов востребованных площадей и комнатности, то есть небольших студий, а также 1- и 2-комнатных квартир, в том числе “евроформата”», – поясняет Дмитрий Таганов.