В 2016 году в Подмосковье стартует программа технического обследования жилищного фонда
Об этом вчера, 12 ноября, сообщили в ходе работы круглого стола «Аварийное жилье. Прошлое. Настоящее. Будущее» в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Московская область станет первым регионом страны, в которой будет реализована подобная программа. Техническое обследование всех многоэтажек Подмосковья позволит четко разграничить ветхие и аварийные дома и предпринять необходимые меры к ремонту первых и расселению вторых.
По словам начальника управления программ ликвидации ветхого и аварийного жилья Министерствастройкомплекса Московской области Александра Афонина, в Подмосковье располагается свыше 2 млн. кв. метров ветхого жилья. Муниципалитеты не могут себе позволить единовременно переводить все такие объекты в разряд аварийных, ведь в этом случае у них появляются обязательства по своевременному расселению жильцов из аварийных домов. Как правило, муниципальные бюджеты и без того перегружены социальными обязательствами и не могут позволить себе дополнительные расходы.
С другой стороны, в области действует программа капитального ремонта, в рамках которой из 44,5 тыс. многоквартирных домов в 2015 году будет отремонтировано свыше 4 тысяч. Однако, как отмечает Александр Афонин, не все муниципалитеты правильно понимают какой ремонт необходимо произвести, чтобы поддерживать дом в работоспособном состоянии. «Порой муниципалитет закладывает средства на ремонт фасада, а требуется, к примеру, в первую очередь произвести ремонт внутридомовых инженерных сетей. Или ремонтируют кровлю, а нужно укрепление фундамента», - отметил он.
Как отметил представитель Гильдии риэлторов России Григорий Полторак, такое отношение к капитальному ремонту возникает из-за нежелания жильцов подключаться к вопросу заботы о своей собственности. «Многоквартирный дом является собственностью жильцов, и вопрос о капитальном ремонте должны решать именно они. Ведь у собственников частного дома никогда не встает вопрос: кто должен чинить им крышу, если она протекает! Жильцы многоквартирного дома считают, что их собственность ограничена стенами их квартиры, но это не так: весь остальной дом, как и земля под ним, также является их собственностью. А значит, они должны и нести ответственность за состояние этой собственности! Именно они должны решать куда направлять деньги, собранные на капитальный ремонт», - подчеркнул он.
Так, к примеру, происходит в соседствующей с нами Эстонии, где жильцы не просто следят за состоянием своего дома, но и несут за это определенную ответственность. Об этом участникам круглого стола рассказал доктор экономических наук, член правления Балтийского института управления жилищной политикой Владимир Вайнгорт. По его словам, в каждом многоквартирном доме в Эстонии функционируют товарищества, которые коллегиально решают все вопросы, связанные с управлением жилым домом и поддержанием его в должном состоянии.
К сожалению, в нашей стране, инструмент ТСЖ пока еще не так развит, а многие жители и вовсе отказываются оплачивать расходы на капитальный ремонт, считая, что это входит в обязанности муниципалитета или управляющей компании.
Тем не менее, Правительство Московской области берет на себя обязательства по техническому обследованию всех многоквартирных домов в области. Такого масштабного проекта до сих пор не было реализовано ни в одном регионе страны. В настоящий момент, по словам Александра Афонина, программа дорабатывается, чтобы уже весной будущего года быть представленной на утверждение областному парламенту, Правительству и Губернатору.
«Мы рассчитываем существенно продлить жизнь ветхих домов за счет их своевременного технического обследования и должного ремонта. Одновременно с этим, мы планируем выявлять те дома, которые, находясь в статусе ветхих, на самом деле являются аварийными и включать их в программы по расселению из аварийного жилья. Это позволит минимизировать риски для жильцов и предупреждать аварии, наподобие той, что недавно произошла в Щелково», - рассказал Александр Афонин.
Напомним, что Московская область стала лидером среди всех российских регионов по темпам реализации программы переселения из аварийного жилья, выполнив за 3 года – пятилетний план и расселив более 225 тыс. кв. метров аварийной недвижимости. Не так давно заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал о подготовкеновой программы переселения из аварийного жилья, разрабатываемой по поручению Губернатора Андрея Воробьева. Программа будет рассчитана на 2016-2020 годы, в течение которых будет расселено еще порядка 230 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
«Одновременно с этим мы продолжаем расселять граждан и из ветхого жилья. Ежегодно расселяется не менее 100 тыс. кв. м. ветхого жилья и темпы этого расселения также растут год от года. Если в 2013 году было расселено 101 тыс. кв. м. ветхого жилья, то в 2015 – 120 тыс. кв. м.», - отметил Герман Елянюшкин.