Развитие юга агломерации принесёт в бюджет региона 4,4 трлн рублей
Реализация планов по развитию юга Петербургской агломерации даст региону значительный экономический эффект — 4,4 трлн налоговых поступлений за 15 лет, отметила главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина на строительном конгрессе IBC.
«За это время, по планам, в локации появится 13,7 млн кв. м нового жилого фонда, следует из “Градостроительной концепции развития южной части Санкт-Петербургской агломерационной. Зоны на территориях Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области”, которую подготовил Институт территориального планирования “Урбаника”*. Агломерация пополнится 391,7 тыс. новых жителей, появится 196 тыс. дополнительных рабочих мест и порядка 20 тыс. учебных мест в детских садах, школах и университетах. Все это даст сильнейший стимул к дальнейшему развитию», — отметила Елизавета Гречухина.
Помимо стремительного роста экономики региона, важнейшим эффектом развития юга агломерации станет укрепление транспортного и инженерного каркаса.
«Уже сейчас важно укрепить существующий транспортные сети, реализовывать крупные трассы городского значения, которые возводятся в большинстве случаев за счет бюджета, усиливать их путем строительства инфраструктуры для легкорельсового транспорта с привлечением частного финансирования. Пока в нашей агломерации взаимосвязи между девелоперами и региональными органами власти в создании инфраструктуры только выстраиваются, но есть положительный опыт Москвы, на который стоит обращать внимание», — отметила эксперт.
Также важно формировать новые точки притяжения, воплощать запланированные научные кластеры, развивать в новых районах light industrial — промышленность, не требующую санитарных зон, а также укреплять рекреационное направление — популяризировать туризм выходного дня. Потенциал для этого, видится, как подчеркивает эксперт, в первую очередь в локации от Красного села до Пушкина и Павловска. Тут расположены Дудергофские высоты — одно из красивейших мест на юге Петербурга и области, которое способно притягивать интерес и на федеральном уровне. Территория уже является точкой притяжения туристического бизнеса, тут появляются заметные объекты, например, горнолыжный курорт и конно-спортивные комплексы.
«Развивать земли агломерации будет проще, чем, например, городские локации, однако это все равно требует особого внимания всех участников процесса — девелоперов, правительств регионов, бизнеса. Важно прийти к консенсусу, выбрать один путь. Тогда средства вложенные в инфраструктуры, жилье, городскую среду вернутся в бюджет практически в кратном размере», — рассказала эксперт.
*«Градостроительная концепция развития южной части Санкт-Петербургской агломерационной зоны на территориях Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области» разрабатывалась Институтом территориального планирования «Урбаника» на основе анализов пространственного, демографического и экономического развития, а также на основе анализов инвестиционной активности, транспортной и инженерной инфраструктуры.