В актуализированной редакции СП 160 будут установлены требования к проектированию атриумов

11.01.2021

  Минстрой России подготовил проект Изменения №2 СП 160 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования», который обеспечит дополнительные возможности для использования нежилых площадей, а также будет способствовать повышению безопасности и энергоэффективности.

  Об одном из знаковых изменений в составе проекта документа рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

  В проекте документа прописана возможность размещения общеобразовательных организаций в многофункциональных зданиях и комплексах. До сих пор размещение школ в многофункциональном здании не оговаривалось, что вызывало противоречия при согласовании проектов. При этом было понятно, что в малых городах такие решения могут быть чрезвычайно востребованы. Теперь, когда проект СП содержит подобные вариативные требования, школы могут быть размещены в составе многофункционального здания. При этом проектировщик обязан выполнить требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», а также СП 251 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования».

  «Общеобразовательное учреждение в составе многофункционального здания или комплекса должно иметь свой собственный вход и эвакуационный выход. При этом, школа может быть соединена с общими коммуникационными пространствами, например, теплым переходом. Чтобы дети, если их родители, например, снимают в здании апартаменты, могли идти на занятия, не выходя на улицу»,заметил Дмитрий Волков.

  Напомним, согласно СанПиН, в учебных классах предусматривается левосторонняя естественная освещенность. Для обеспечения необходимой освещенности соотношение площади остекления к площади помещения должно быть не менее 1:6. СанПиН также содержит информацию обо всех необходимых в школе помещениях, залах, кабинетах, а также требования к оснащению мебелью, инвентарем и оборудованием.  

  СП 251 определяет максимальное количество обучающихся, которое не должно превышать 30 человек. Документ также определяет площади помещений и кабинетов. Например, площадь на одного обучаемого в классе биологии, физики или химии составляет 3,5 кв. метров, а в кабинете черчения – 6 кв. метров.

  Дмитрий Волков добавил, что в составе проекта изменения к СП 160 уточнены и некоторые требования к определению энергоэффективности многофункциональных зданий, в частности, указано за счет чего возможно некоторое снижение потребления электроэнергии. Например, за счет организации отдельных инженерных систем для помещений разного функционального назначения с различным режимом работы, а также за счет применения систем вентиляции и кондиционирования воздуха с регулируемым переменным расходом воздуха.

  О другом важном и ожидаемом изменении сообщил начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий АО ЦНИИПромзданий Николай Дубынин.

  По его словам, уточнены требования по проектированию атриумов с целью исключения разработки дополнительных обосновывающих мероприятий. Инициатором этого изменения стало подведомственное учреждение Минстроя – ФАУ «Главгосэкспертиза России». В проекте документа определено: что такое галерея в атриуме, панорамный лифт, а также какие бывают виды коммуникационных пространств.

  «Атриум представляет собой не просто красивое архитектурное решение. Это – возможность организации представительного коммуникационного пространства, а также – способ повышения энергетической эффективности здания в целом. В подготовленном проекте Изменения СП 160 уточнено, что именно надо сделать, чтобы атриум был безопасным. В атриуме допускается размещать открытые лестницы, эскалаторы, траволаторы и панорамные лифты, соединяющие только этажи атриума.  Ширина эвакуационного прохода по галереям с учетом возможности эвакуации маломобильных групп населения, пользующихся креслом-коляской, должна составлять не менее 1,5 метров. Галереи должны вести к эвакуационным выходам в обе стороны от выхода из помещений», – сказал Николай Дубынин.

  Он добавил, что сейчас вопрос устройства атриумов зачастую решается методом подготовки проектировщиками расчетных обоснований принятых решений, но вскоре, с принятием изменений в свод правил, для общего случая эта необходимость пропадет.

  В составе документа также актуализированы требования к проектированию в составе многофункциональных зданий и комплексов помещений торгово-развлекательного назначения и вокзалов, внесены новые дополнительные требования к загрузочным помещениям предприятий торговли.

  В проекте Изменения СП 160 также обновлены требования по устройству детских игровых зон в составе многофункциональных зданий с учетом применения МР 2.4.0130-18 Методические рекомендации «Оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого значения».

  Для эвакуации из помещений для временного пребывания и досуга детей, из детских кафе, магазинов детских товаров, детских кинозалов проект Изменения СП 160 предусматривает пути эвакуации к двум рассредоточенным лестничным клеткам Л1 или Н2 или к двум выходам непосредственно наружу. Также определено, что магазины детских товаров, детские кинозалы должны размещаться не выше третьего этажа.

  «Применение новых энергоэффективных технологий позволит снизить затраты тепла и получить удельную экономию до 3 млн рублей на каждые 10 тысяч квадратных метров здания. Проект Изменения СП 160проходил публичное обсуждение, в ходе которого стало понятно, что большое количество организаций –  и органы власти, и госкомпании, и представителей большого и малого бизнеса – видят грядущие изменения актуальными и полезными для развития соответствующего отраслевого сегмента», – заметил Николай Дубынин.


Материалы по теме

проектирование и строительство
проектирование
Минстрой

Вернуться к спискуПомещение для бизнеса в ЦАО выставлено на продажуПремиальный проект «Врубеля, 4» стал победителем премии Urban Awards 2020
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
Дом 29,9 млн.p
Дом 29,9  млн.p
Московская обл, Наро-Фоминск г, Алабино д, 2-й Санаторный туп, 20
21.74 соток / 150 м2
Оставить заявку
Дом 6,0 млн.p
Дом 6,0  млн.p
Московская обл, Электросталь г, Фрязево-91 снт
10 соток / 135 м2
Оставить заявку
Дом 9,5 млн.p
Дом 9,5  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, Батюшково с
7 соток / 130 м2
Оставить заявку
Дом 2,7 млн.p
Дом 2,7  млн.p
Московская обл, Талдом г, Гуслево д
15.9 соток / 30 м2
Оставить заявку
Дом 6,7 млн.p
Дом 6,7  млн.p
Московская обл, Павловский Посад г, Кооперативная ул
3.5 соток / 70.5 м2
Оставить заявку
Участок 13,0 млн.p
Участок 13,0  млн.p
Московская обл, Наро-Фоминск г, Сумино д, Лесная ул, 1
15 соток
Оставить заявку
Участок 3,4 млн.p
Участок 3,4  млн.p
Московская обл, Серпухов г, Подмоклово д
25 соток
Оставить заявку
Дом 25,5 млн.p
Дом 25,5  млн.p
Москва г, Щербинка г, Барышевская 2-я ул, 1
2 соток / 200 м2
Оставить заявку
Дом 23,2 млн.p
Дом 23,2  млн.p
Москва г, Марушкинское п, совхоза Крекшино п, Овражная ул, 57
6 соток / 125 м2
Оставить заявку
Дом 5,5 млн.p
Дом 5,5  млн.p
Москва г, Вороновское п, Троица д
9 соток / 53.8 м2
Оставить заявку
Дом 14,0 млн.p
Дом 14,0  млн.p
Москва г, Кленовское п, Починки д, 74Б
4 соток / 127 м2
Оставить заявку
Дом 52,9 млн.p
Дом 52,9  млн.p
Москва г, Московский п, Говорово х, 3Ак1
5.7 соток / 205 м2
Оставить заявку
Участок 4,2 млн.p
Участок 4,2  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Ярцево д
8 соток
Оставить заявку