Приватизация государственной земли
На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, государство владеет двумя миллиардами гектаров земли. Из них 92% используется самим государством, 0,7% земель находится в ведении юридических лиц, 7% принадлежат гражданам. И остается еще несколько категорий земельных участков, которые сложно классифицировать по причине отсутствия права собственности на них. Речь идет о лесах, горах, землях в статусе запаса и пр.
Процесс приватизации подразумевает передачу государственной собственности в частные руки, что возможно исключительно при наличии всех необходимых документов и официальной регистрации права собственности на конкретный земельный участок.
Казалось бы, для чего государству нужна приватизация? Все дело в том, что за счет передачи земли в пользование физическим и юридическим лицам увеличивается социально-экономическая эффективность производства, которая, в свою очередь, способствует привлечению дополнительных средств на перестройку экономики.
Под объектом приватизации понимается конкретный участок земли, который разрешено использовать без необходимости перевода его в состав земель другой категории. При этом площадь участка должна соответствовать минимальным размерам, установленным в субъекте Российской Федерации.
В некоторых случаях приватизация государственной земли невозможна. Четкий перечень обстоятельств, препятствующих этому процессу, отсутствует как в Земельном кодексе РФ, так и в Законе о приватизации. Однако на практике в частную собственность не могут быть переданы следующие категории земель:
- земли, на которых расположены заповедники и национальные природные парки;
- земли стратегического назначения;
- земли вооруженных сил и федеральной службы охраны;
- земли, занятые гражданскими и воинскими захоронениями;
- земли, на которых расположены объекты атомной энергетики.
Также нет возможности приватизировать участки, ограниченные в обороте. К ним относятся земли, находящиеся в пределах природных охраняемых территорий, земли лесного и водного фонда, земли под ценными культурными объектами, земли, предоставленные для нужд связи, транспорта и пр.
Получить отказ в приватизации можно и в том случае, если на земельном участке, согласно генеральному плану развития конкретного населенного пункта, планируется строительство другого объекта, например, транспортной развязки.
Если земельный участок подлежит приватизации, то он может быть передан в единоличную, долевую или совместную собственность. В первом случае будет установлен один владелец земли, во втором – на каждого собственника будет приходиться определенная доля участка, в третьем случае – собственность может быть оформлена на супругов или лиц, которые совместно ведут фермерское или крестьянское хозяйство.
Для приватизации земли требуется собрать полный комплект документов, который включает в себя:
- заявление о приватизации, в котором требуется указать цель использования участка, его размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю;
- документ, удостоверяющий личность;
- документы на недвижимость, если таковая имеется на данном участке;
- справку о пользовании землей, которую выдает местный орган самоуправления;
- согласие органа самоуправления на приватизацию участка;
- акт, подтверждающий установленные границы участка, с которыми согласны владельцы соседних земель, а также орган местного самоуправления;
- викопирование из генплана застройки, содержащее информацию о месторасположении данного участка.
Собранный пакет документов подается в уполномоченные органы, в зависимости от того, в чей именно собственности находится земля. Если участок в ведении субъекта РФ, тогда следует обращаться в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Если земля является федеральной собственностью, тогда нужно связываться напрямую с Федеральным агентством.
Приватизация государственных земель с точки зрения рядовых потребителей – это, в первую очередь, возможность стать полноправным владельцем участка, который на протяжении многих лет использовался для ведения садово-дачного хозяйства.
Юридические лица, в частности, застройщики Москвы, рассматривают приватизацию с точки зрения решения проблемы нехватки земли под жилую застройку. В настоящий момент в городе и его окрестностях находится много участков, пригодных для строительства. Однако большинство из них принадлежат тем, кто не готов эффективно использовать возможности этой земли. В итоге – участки простаивают, а строительным организациям приходится использовать возможности точечной городской застройки. По мнению экспертов портала «Метр Квадратный», изменение ситуации в отношении приватизации данной земли позволило бы развиваться всему рынку недвижимости в целом и на практике реализовать программу «Доступное жилье».