«Цветовая» математика, или как грамотно сочетать цвета в интерьере
Начиная ремонт, каждый из нас жаждет дизайнерских экспериментов и переполнен желанием творить. Подбор цветового решения для будущей комнаты или даже целой квартиры становится одной из главных задач, и, конечно, поначалу мы оказываемся во власти порыва прибегнуть к самым смелым сочетания.
Когда же приходит время действовать, нас «накрывают» сомнения, вынуждающие идти по протоптанной дорожке: взять неяркие, даже невзрачные пастельные тона и оформить весь интерьер в одном ключе. Однако силу цвета не стоит недооценивать, ведь удачный цвет вашей – это залог вашего хорошего настроения. Кстати, с помощью цвета можно и «лепить» пространство будущего помещения, использую различные визуальные эффекты.
Конечно, не будет ошибкой использование нескольких оттенков одного цвета, но тут во избежание «невзрачности» интерьера следует придерживаться одного правила: не стоит ограничиваться одними лишь пастельными оттенками, смело берите яркие насыщенные локальные цвета. Только так ваш интерьер заиграет всеми красками.
Кстати, неплохим помощником для начинающих дизайнеров-самоучек будет цветовой круг, с помощью которого можно определить гармоничные сочетания цветов. Можно узнать одноцветные удачные сочетания, гармоничные сочетания аналогичных цветов (3 ближайших сектора), а также контрастные сочетания двух (противоположные цветы), трех и даже 4 цветов, которые смогут вашу комнату превратить в настоящую сказку.

Итак, как же грамотно сочетать цвета при выборе цветового решения вашего будущего интерьера? Здесь мы предложим несколько стандартных решений, которые можно использовать при планировании цветового оформления вашей комнаты.
1. Главный цвет – синий.
Дополнительные цвета: бирюзовый, серый, песчаный и - внимание - красный.
Синий считается не только цветом холода, неба, но и роскоши и богатства, поэтому в сочетании с ним уместно будет использовать даже золотой и серебряный цвета. Кстати, считается, что синий успокаивает, расслабляет, а людьми, которые находятся в состоянии длительного стресса, он вообще отвергается.

2. Главный – зеленый.
Дополнительные: голубой, желтый, лаймовый, салатовый, синий, а порой даже розовый.
Зеленый можно назвать «жизнеутверждающим» цветом, который символизирует надежность и долговечность. И, между прочим, он способен повысить уверенность в себе.

3. Главный - желтый.
Дополнительные цвета: оранжевый, розовый, коричневый, синий, зеленый.
Некоторые считают, что желтый – это цвет тревоги и разлуки, однако в большинстве случаев он ассоциируется с весельем, счастьем и теплом. Хотите всегда быть в хорошем расположении духа и полным энергии, срочно берите кисть в руки и перекрашивайте вашу комнату в желтый цвет.

4. Главный – оранжевый.
Дополнительные цвета: желтый, зеленый, розовый, серый.
В буддистской культуре вы столкнетесь с толкованием оранжевого как цвета просветления. Мы, к сожалению, не буддисты, но это не мешает нам чувствовать тепло, радость и энергию этого цвета. Однако будьте осторожны: этот цвет символизирует еще и изобилие, так что перебарщивать с ним не стоит.

5. Главный - розовый.
Дополнительные цвета: бежевый, желтый, красный, кофейный, серый.
Это один из самых нежных и мягких цветов. Зачастую мы его связываем с женственностью, сентиментальностью и витанием в облаках. Именно поэтому больше всего розовый любит белый цвет, однако отлично смотрится и с серым и черным, которые добавляют ему яркости и насыщенности.

6. Главный – фиолетовый.
Дополнительные цвета: серо-синий, серый, сиреневый, бежевый, коричневый.
«Характер» фиолетового цвета довольно тяжелый и нестандартный. Это цвет роскоши, таинственности и незаурядности. Перебарщивать с ним не стоит, ибо он имеет свойство поглощать пространство. Даже если вы хотите покрасить стены в фиолетовый цвет, оставьте хотя бы одну стену, например, белой или любого другого цвета, который придется вам по душе, - дышать в комнате, однозначно, станет проще.

7. Главный - коричневый.
Дополнительные цвета: синий, песчаный, бежевый, зеленый.
В настоящий момент коричневые интерьеры входят в моду. И это неудивительно, ведь это взрослый, солидный и надежный цвет, который отличается простотой и естественностью. Кстати, стоит заметить, что чаще всего его выбирают для окрашивания больших просторных квартир, почти кричащих о своей самодостаточности.

Помните, что белый и черный сочетаются со всеми цветами радуги, но важно сохранить гармонию и не перебарщивать ни с первым, ни со вторым.