Что делать поручителю в случае смерти ипотечного заемщика?

23.11.2010

Поручительство - один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. В последнее время институт поручительства получил широкое распространение в кредитных и залоговых отношениях с банками. Не исключением стало и ипотечное кредитование. Но что делать, в случае если заемщик умер? Возникает ли у поручителя обязанность перед Банком в погашении кредита?

На указанный вопрос отвечает пункт 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Из вышеуказанной правовой нормы следует, что смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.

Т.е., поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед Банком в пределах стоимости наследственного имущества. Таким образом, одним из оснований для прекращения поручительства является прекращение основного обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Проще говоря, прекращение кредитного договора влечет прекращение поручительства, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист компании "Первый Столичный Юридический Центр".

Кроме того, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. Обращение Банка к поручителю допускается при условии отказа от выполнения обязательств со стороны должника. То есть требуется наличие волевого элемента. Смерть должника устраняет данное условие, так как смерть является объективным фактом, не зависящим от воли лица, в силу этого смерть должника не может быть приравнена к отказу должника от уплаты долга по кредиту.

Получается, что у Банка нет никаких законных оснований для выставления требований по уплате кредита к поручителю в случае смерти должника.

Переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен, об этом сказано в Постановлении ФАС ДО от 15.11.2005 N Ф03-А59/05-1/3178.

И Верховный Суд РФ своим Определением от 29.08.2007 N 34-В07-12 признал, что сохранение после смерти должника обязательства по кредитному договору и договору поручительства противоречит ст. ст. 361, 367, 418 ГК РФ; т.е. нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти; обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.

Кроме того, другим Определением Верховного Суда РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34, установлено, что привлечение поручителя к ответственности при фактическом отсутствии должника "противоречит природе поручительства".

Минфин России, также высказывал своё мнение, указав, что "в случае смерти должника сумму кредитного долга возвращают его наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества".

Смерть должника влечет определенные изменения в правовых отношениях между поручителем и кредитором. Смерть должника - это юридический факт, означающий открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, возникает новый комплекс правоотношений между кредитором, поручителем и наследниками должника. Поручитель обязывался отвечать за конкретного должника.

Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств заемщика перед Банком в случае его смерти. В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Позицию высшей судебной инстанции, выраженную в данных Определениях, можно описать следующим образом: отсутствие фигуры наследника влечет за собой безусловное прекращение заемного обязательства в соответствии со ст. 418 ГК РФ. Это, в свою очередь, влечет за собой и прекращение поручительства в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ.

То есть в случае смерти должника и при отсутствии правопреемников, поручители никаких обязательств перед Банком исполнять не должны, так как эти обязательства являются прекращенными.

Получается, что переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств заемщика в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен.

В Обзоре законодательства и практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006 можно установлено, что в случае отсутствия правопреемника должника, обязательство прекращается в связи со смертью, что является основанием для прекращения поручительства.

Таким образом, при отсутствии наследственной массы либо наследников обязательство поручителя, пусть и давшего согласие отвечать за любого нового должника, прекращается в связи с тем, что обеспечительное обязательство не может существовать без обеспечиваемого обязательства.

personalmoney.ru


Материалы по теме


Вернуться к спискуКак инвестировали в недвижимость МосквыЧто ждет московский рынок жилья в 2011 году
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
Дом 5,2 млн.p
Дом 5,2  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, Ступино д, Лесное-1 СНТ сад
10 соток / 90.6 м2
Оставить заявку
Участок 546 600 p
Участок 546 600 p
Московская обл, Волоколамск г, Голоперово д
9.11 соток
Оставить заявку
Участок 3,6 млн.p
Участок 3,6  млн.p
Московская обл, Серпухов г, Никифорово д
25 соток
Оставить заявку
Студия в новостройке 7,6 млн.p
Студия в новостройке 7,6  млн.p
Москва г, Десеновское п, Мостовая ул, 5
23.6 / 12.3 м2 14 этаж из 16
Оставить заявку
Дом 19,8 млн.p
Дом 19,8  млн.p
Москва г, Десеновское п, Яковлево снт
4.5 соток / 138.9 м2
Оставить заявку
Дом 90,0 млн.p
Дом 90,0  млн.p
Москва г, Сосенское п, Сосенки д
1 соток / 235 м2
Оставить заявку
Дом 36,2 млн.p
Дом 36,2  млн.p
Москва г, Соколово-Мещерская ул, 25к5
соток / 117.6 м2
Оставить заявку
Дом 72,0 млн.p
Дом 72,0  млн.p
Москва г, Зачатьевский 1-й пер, 5
5 соток / 328 м2
Оставить заявку
Дом 52,9 млн.p
Дом 52,9  млн.p
Москва г, Московский п, Говорово х, 3Ак1
5.7 соток / 205 м2
Оставить заявку
Дом 28,4 млн.p
Дом 28,4  млн.p
Москва г, Марушкинское п, Крекшино д
6 соток / 175 м2
Оставить заявку
Участок 6,8 млн.p
Участок 6,8  млн.p
Москва г, Щербинка г, Чехова ул
4.22 соток
Оставить заявку
Участок 7,5 млн.p
Участок 7,5  млн.p
Москва г, Рязановское п, 5
5.4 соток
Оставить заявку
Участок 57,0 млн.p
Участок 57,0  млн.p
Москва г, Щербинка г, Бутовский туп, 6
78.5 соток
Оставить заявку