Рейтинг российских городов по совокупной стоимости жилья, выставленного на продажу
На протяжении всей современной истории российского рынка недвижимости наблюдалась колоссальная диспропорция между столичным рынком недвижимости и региональными. Речь идет не только о разнице в объемах застройки и количестве реализуемых лотов. Поскольку жилье это товар, то при его учете необходимо учитывать суммарную рыночную стоимость квартир и апартаментов, выставленных на продажу. По выбранному параметру превосходство Москвы над всеми остальными городами выглядит еще более ошеломляющим. Совокупный бюджет жилья, которое столичные застройщики вывели на витрину, оценивается экспертами в 1,42 трлн рублей. Это лишь немногим меньше, чем в 15 других «миллионниках» вместе взятых (1,56 трлн рублей).
Аналитики, опираясь на данные, сформировали рейтинг из 15 российских городов с максимальной суммарной стоимостью жилья, готового к реализации на конец 2022 г. Примечательно, что за его рамками оказались четыре «миллионника» – Воронеж, Волгоград, Челябинск и Омск. При этом в топ-15 нашлись места для трех городов, в которых проживает менее 1 млн человек, – Сочи, Тюмени и Владивостока.
Первые две строчки ожидаемо заняли Москва (1,42 трлн рублей) и Санкт-Петербург (0,57 трлн рублей). Вместе они в 1,6 раза опережают всех прочих участников рейтинга. На третьем месте закрепился Краснодар. Местная экспозиция динамично заполняется новым предложением, которое быстро растет в цене (плюс 11,5% за год). Накануне нового года суммарная стоимость квартир и апартаментов, готовых к продаже в краснодарских новостройках, достигла 285,6 млрд рублей. И это далеко не максимум: в первой половине осени показатель держался выше отметки в 310 млрд рублей. Краснодарский край включает целую систему локальных рынков жилья. Без учета административного центра их финансовый вес равен 238,0 млрд рублей. Более двух третей этой суммы приходится на долю Сочи. Замыкает пятерку Екатеринбург. На его территории базируются 144 новостройки с 21 тыс. лотов. Их общая стоимость составляет 126,0 млрд рублей. В пригородах Екатеринбурга (Верхняя Пышма, Первоуральск, Арамиль, Сысерть, Заречный) собрано жилья на 7,2 млрд рублей, что соответствует показателю Калуги. Летом 2022 г. Ростов-на-Дону также входил в клуб городов, где суммарный бюджет недвижимости превышал 100 млрд рублей. Но к декабрю планка опустилась до 95,2 млрд рублей.
За Уралом по стоимости жилищных активов в новостройках лидирует Тюмень. Объем актуального предложения в городе вернулся к значениям декабря 2021 г. (15 тыс. единиц), а средний бюджет поднялся на 17,6%. В итоге финансовый вес городского рынка вырос до 90 млрд рублей (плюс 5,4 млрд в областных проектах). Новосибирск – третий по численности населения город в стране – отстает от Тюмени без малого на 10 млрд рублей. Восточную часть Сибири в рейтинге представляют Владивосток (57,1 млрд рублей) и Красноярск (56,8 млрд рублей). В Поволжье первенство принадлежит Казани, для которой характерен аномально высокий по региональным меркам уровень цен – в среднем 181 тыс. рублей за квадратный метр (9,9 млн рублей за квартиру или апартамент). Продажа всех лотов, свободных на сегодняшний день, принесет казанским девелоперам 75,2 млрд рублей. Финансовый потенциал других поволжских рынков в этом плане значительно меньше. Для Нижнего Новгорода он определен в 46,8 млрд рублей, для Самары – в 41,3 млрд рублей. Впрочем, уральские мегаполисы тоже уступают локальному лидеру – Екатеринбургу: Уфа (68,4 млрд рублей) – вдвое, Пермь(43,7 млрд рублей) – втрое.
Следует добавить, что фондом нереализованного жилья стоимостью в 25 млрд+ рублей располагают помимо перечисленных такие города, как Ижевск (41,0 млрд рублей), Калининград (38,0 млрд рублей) и Воронеж (27,6 млрд рублей).