Закон о землеустройстве

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ

Принят Государственной Думой 24 мая 2001 года

Одобрен Советом Федерации 6 июня 2001 года

(в ред. ФЗ от 18.07.2005 N 87-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы проведения землеустройства в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны, создания благоприятной окружающей среды и улучшения ландшафтов.

 Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1 

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство);

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон;

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

землеустроительная документация - документы, полученные в результате проведения землеустройства;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

 Статья 2

Правовое регулирование отношений при проведении землеустройства

Правовое регулирование отношений при проведении землеустройства осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 3

Обязательность проведения землеустройства

Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:

изменения границ объектов землеустройства;

абзацы третий - пятый утратили силу. - Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ;

выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;

проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Статья 4

Основания проведения землеустройства

Основаниями проведения землеустройства являются:

решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства;

договоры о проведении землеустройства;

судебные решения.

 Глава II

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Статья 5

Полномочия Российской Федерации в области регулирования проведения землеустройства

К полномочиям Российской Федерации в области регулирования проведения землеустройства относятся:

установление порядка проведения землеустройства;

координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления при проведении землеустройства;

проведение землеустройства на землях, находящихся в федеральной собственности;

принятие нормативных правовых актов о землеустройстве;

установление порядка государственной экспертизы землеустроительной документации;

организация и осуществление контроля за проведением землеустройства;

разработка, согласование и реализация генеральной схемы землеустройства территории Российской Федерации;

управление государственным фондом данных, полученных в результате проведения землеустройства;

другие установленные федеральными законами полномочия Российской Федерации в области регулирования проведения землеустройства.

Статья 6

Государственная экспертиза землеустроительной документации

Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется в целях обеспечения соответствия этой документации исходным данным, техническим условиям и требованиям.

Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Статья 7

Контроль за проведением землеустройства

Порядок контроля за проведением землеустройства определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 8

Технические условия и требования проведения землеустройства

Технические условия и требования проведения землеустройства разрабатываются на основании соответствующих нормативных правовых актов и являются обязательными для исполнения при проведении землеустройства и осуществлении государственной экспертизы землеустроительной документации.

Глава III

ПРОВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Статья 9

Изучение состояния земель

Изучение состояния земель проводится в целях получения информации об их количественном и качественном состоянии и включает в себя следующие виды работ:

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ;

почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;

оценка качества земель;

инвентаризация земель.

Статья 10

Геодезические и картографические работы

 Материалы геодезических и картографических работ являются основой для проведения почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, инвентаризации земель, оценки качества земель, планирования и рационального использования земель, описания местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства.

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

Геодезические и картографические работы выполняются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 209-ФЗ "О геодезии и картографии".

(часть вторая введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

Статья 11

Почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания

 Почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания проводятся в целях получения информации о состоянии земель, в том числе почвы, а также в целях выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям.

Статья 12

Оценка качества земель

Оценка качества земель проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве.

Оценка качества земель, являющихся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проводится в целях установления продуктивности оленьих пастбищ и наличия биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Статья 13

Инвентаризация земель

Инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

 Статья 14

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны включают в себя следующие основные виды работ:

разработка предложений о рациональном использовании земель и об их охране;

природно-сельскохозяйственное районирование земель;

абзацы четвертый - шестой утратили силу. - Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны в городских и сельских поселениях проводятся в соответствии с градостроительной документацией.

 Статья 15

Описание местоположения границ объектов землеустройства

 (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

Порядок описания местоположения границ объектов землеустройства определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Статья 16

Утратила силу. - Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

Статья 17

Установление на местности границ объектов землеустройства

 (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

 Порядок установления на местности границ объектов землеустройства определяется Правительством Российской Федерации.

 Статья 18

Внутрихозяйственное землеустройство

Внутрихозяйственное землеустройство проводится в целях организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны, а также земель, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни.

При проведении внутрихозяйственного землеустройства выполняются следующие виды работ:

организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также организация территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни;

разработка мероприятий по улучшению сельскохозяйственных угодий, освоению новых земель, восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Глава IV

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Статья 19

Виды землеустроительной документации

 К видам землеустроительной документации относятся:

генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

абзацы третий - четвертый утратили силу. - Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ;

карты (планы) объектов землеустройства;

проекты внутрихозяйственного землеустройства;

проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;

материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.

Состав, содержание и правила оформления каждого вида землеустроительной документации регламентируются соответствующими техническими условиями и требованиями проведения землеустройства.

 Статья 20

Карта (план) объекта землеустройства

 (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

 Карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.

Карта (план) объекта землеустройства составляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности.

Форма карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее составлению устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 Статья 21

Тематические карты и атласы состояния и использования земель

 Тематические карты и атласы состояния и использования земель составляются для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.

 Статья 22

Землеустроительное дело

Землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы.

Землеустроительное дело формируется и хранится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Статья 23

Согласование и утверждение землеустроительной документации

Порядок согласования и утверждения землеустроительной документации устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

 Статья 24

Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства

Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Порядок создания и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также порядок их использования определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

Лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

 Глава V

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

 Статья 25

Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

 За нарушение настоящего Федерального закона граждане и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Статья 26

Разрешение споров при проведении землеустройства

 Споры, возникающие при проведении землеустройства, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Глава VI

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 27

Вступление в силу настоящего Федерального закона

 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

18 июня 2001 года

N 78-ФЗ

Вернуться к списку
Спецпредложения
3-комн. квартира 19,8 млн.p
3-комн. квартира 19,8  млн.p
Московская обл, Балашиха г, Калинина ул, 17/10к2
105.1 / 75 / 25 м2 19 этаж из 20
Оставить заявку
2-комн. квартира 13,2 млн.p
2-комн. квартира 13,2  млн.p
Московская обл, Лыткарино г, 4а мкр, 5
52 / 28.2 / 17 м2 5 этаж из 17
Оставить заявку
2-комн. квартира 5,8 млн.p
2-комн. квартира 5,8  млн.p
Московская обл, Фрязино г, Полевая ул, 11
45.4 / 27.1 / 7 м2 1 этаж из 9
Оставить заявку
3-комн. квартира 8,2 млн.p
3-комн. квартира 8,2  млн.p
Московская обл, Жуковский г, Гагарина ул, 27
57.5 / 35.2 / 5.7 м2 1 этаж из 5
Оставить заявку
1-комн. квартира в новостройке 8,2 млн.p
1-комн. квартира в новостройке 8,2  млн.p
Московская обл, Люберцы г, Юности ул, 7
33.8 / 16 / 8.5 м2 10 этаж из 17
Оставить заявку
1-комн. квартира 7,4 млн.p
1-комн. квартира 7,4  млн.p
Московская обл, Одинцово г, ВНИИССОК п, Дружбы ул, 6
39.4 / 19 / 17 м2 16 этаж из 17
Оставить заявку
Дом 19,8 млн.p
Дом 19,8  млн.p
Московская обл, Пушкино г, Никитинская ул, 27
9 соток / 331.3 м2
Оставить заявку
Дом 999,4 млн.p
Дом 999,4  млн.p
Московская обл, Красногорск г, Поздняково д, Никольский б-р
45 соток / 1852 м2
Оставить заявку
Дом 298,0 млн.p
Дом 298,0  млн.p
Московская обл, Одинцово г, Малое Сареево д
13.5 соток / 650 м2
Оставить заявку
Дом 2,3 млн.p
Дом 2,3  млн.p
Московская обл, Серпухов г, Рудаково д, Росинка снт
4 соток / 71.2 м2
Оставить заявку
3-комн. квартира в новостройке 73,9 млн.p
3-комн. квартира в новостройке 73,9  млн.p
Москва г, Нижние Мнёвники ул, 1
106.4 / 85.12 м2 9 этаж из 23
Оставить заявку
4-комн. квартира в новостройке 101,7 млн.p
4-комн. квартира в новостройке 101,7  млн.p
Москва г, Нижние Мнёвники ул, 1
100.5 / 80.4 м2 21 этаж из 23
Оставить заявку
Участок 6,0 млн.p
Участок 6,0  млн.p
Москва г, Вороновское п, Косовка д
6.9 соток
Оставить заявку
Участок 5,0 млн.p
Участок 5,0  млн.p
Москва г, Вороновское п, Юдановка д
10 соток
Оставить заявку